Kinderfeuerwehr

Für Kinder zwischen 6 und 10 Jahren bietet die Feuerwehr Heidelberg die Möglichkeit, in der Kinderfeuerwehr aktiv zu werden. Dabei steht vor allem der spielerische Aspekt im Vordergrund. Die Kinder werden langsam an das Thema Feuerwehr herangeführt und lernen das Prinzip der Hilfe für den Nächsten kennen. Mit 10 Jahren können sie auf Wunsch in die Jugendfeuerwehr wechseln.

Eltern, deren Kinder sich für die Kinderfeuerwehr interessieren, können sich über untenstehendes Kontaktformular bei uns anmelden. Mitte September findet außerdem ein Elternabend statt, bei dem sich das Team der Kinderfeuerwehr vorstellt und nochmals auf den Ablauf der Teilnahme eingeht. Die genaue Uhrzeit erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung per Mail.

FAQ

Bei der Kinderfeuerwehr lernen die Kinder spielerisch die Feuerwehr kennen. Ihnen werden das Prinzip der Nächstenhilfe und verschiedene Inhalte zum Thema Notfälle vermittelt. Auf Wunsch können die Kinder mit 10 Jahren in die Jugendfeuerwehr wechseln. Folgende Übungstermine sind für das restliche Jahr 2021 geplant:
Datum Uhrzeit Thema
15.09.2021 Elternabend
22.09.2021 17 Uhr Kennenlernen
06.10.2021 17 Uhr Basteln
20.10.2021 17 Uhr Was macht die Feuerwehr?
03.11.2021 17 Uhr Laternen basteln
17.11.2021 17 Uhr Feuerwehrspiele
01.12.2021 17 Uhr Knotenkunde & Wichteln
15.12.2021 17 Uhr Plätzchen backen/ Weihnachtsfeier
Ja! Bei allen Treffen ist ihr Kind über die Stadt Heidelberg versichert. Das gilt auch für den Hin- und Rückweg zu und von unserem Gerätehaus.
Ihr Kind wird durch Mitglieder des Einsatzdiensts der Feuerwehr Heidelberg betreut. Sie wurden an der Landesfeuerwehrschule durch den Lehrgang "Kinder- und Jugendgruppenleitung" speziell für die Arbeit in der Kinder- und Jugendfeuerwehr ausgebildet. Weiterhin müssen alle Betreuerinnen und Betreuer alls 5 Jahre und vor Beginn ihrer Tätigkeit ein erweitertes Führunsgzeugnis bei der Verwaltung der Stadt Heidelberg einreichen. Alle Betreuerinnen und Betreuer sind außerdem vollständig gegen das Corona-Virus geimpft.
Nein. Alle Kosten für die Ausrüstung und die Teilnahme übernimmt die Feuerwehr Heidelberg.
Nein! Die Kinderfeuerwehr wird unter keinen Umständen in einen echten Einsatz der Feuerwehr eingebunden.